()トップページの本文()

>>今までの活動風景

奈良に行ってきました



9月22日(木)「すまいる日帰りバスツアー・柿の葉ずしとこんにゃく作り体験」で 奈良に行ってきました

柿の葉ずし作り体験をするのは今年3月にオープンした平宗本社工場の「便利館」。中に入ると、机の上に鯖と鮭の切り身がそれぞれ4枚、柿の葉、シャリが用意されていました。

作り方はとても簡単。柿の葉の上に切り身とシャリを乗せ、柿の葉で包むだけで完成です。これは時間をおいた方が美味しくなるというので持ち帰り、みなさんの晩御飯となりました。

次に向かったのは「ロマントピア月ヶ瀬」。ここでは素材のいもからこんにゃくを手作りしました。

大きなたらいに入ったいもをみんなでこねていくと、だんだんと弾力がでてくるのが手の感触ではっきりとわかりました。十分にこねたら木枠に流し込み、切れ目を入れて大きな鍋で30分間茹でたらできあがり。

できあがったこんにゃくはすぐに試食です。地元で作られたゆず味噌がかけられたアツアツ・プリプリのこんにゃくに舌鼓。最高に美味しかったです。

秋らしいさわやかなお天気にも恵まれ、様々な体験ができた1日となりました。お世話になったスタッフのみなさん、本当にありがとうございました。

 

--------------------




スポンサーリンク